Прибор ППП-160
19/04/2021 13:12 - imcmispbru
 ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ ПЛОСКОСТНОСТИ И ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ППП-160

 

Прибор предназначен для измерения прямолинейности, плоскостности и параллельности деталей и элементов различных измерительных приборов во время проведения их поверки. К таким приборам относятся:

- угольники поверочные 900 ГОСТ 3749-77;

- уровни рамные и брусковые для машиностроения ГОСТ 9392-75;

- плиты поверочные и разметочные ГОСТ 10905-86;

- бруски контрольные ГОСТ 22601-77;

- линейки поверочные ГОСТ 8026-92;

- линейки синусные ГОСТ 4046-80.


В приборе реализован метод прилегающей плоскости в качестве базовой поверхности для проведения измерений (рис.1).


 

Рис.1

Прибор состоит из гранитной плиты, рабочая поверхность которой является эталоном плоскостности (отклонение от плоскостности не более 1 мкм) и двух индуктивных преобразователей с дискретностью 0,01 мкм и электронного двухканального блока БЭП-2. Измерительный наконечник нижнего преобразователя выступает над поверхностью плиты и позволяет измерять отклонения точек поверхности измеряемой детали относительно базовой плоскости плиты.

Измерительный наконечник верхнего преобразователя позволяет измерять отклонения от параллельности верхней поверхности детали относительно базовой плоскости.

Измерения на приборе выполняются следующим образом. Измеряемая деталь помещается на плиту на измерительный наконечник нижнего преобразователя. Верхний преобразователь, если измеряется параллельность, вводится в контакт с поверхностью детали. Показания преобразователей обнуляются. Деталь перемещают под наконечниками по траектории, обеспечивающей максимум информации об измеряемых поверхностях. Разность между максимальными и минимальными показаниями преобразователей соответствует максимальному отклонению от плоскостности (параллельности). Блок БЭП-2 имеет функцию MaxMin, благодаря которой не надо отслеживать текущие показания прибора.

Преимущества прибора:

- прямые измерения   прямолинейности, плоскостности и параллельности в соответствии с ГОСТ Р 53442-2015;

- возможность измерять отклонения от прямолинейности и плоскостности поверхностей деталей, не позволяющих применять интерференционный метод;

- возможность измерять отклонения от прямолинейности и плоскостности в широком диапазоне значений – от долей микрометра до 10 мкм;

- универсальность и простота выполнения измерений.

 

Метрологические характеристики ППП-160:

- погрешность – 0,1 мкм;

- отклонение от плоскостности – не более 1 мкм;

-дискретность – 0,01 мкм;

-диапазон значений – 0,1 – 10 мкм;

-максимальная высота детали – 160 мм.



 
http://imcmikro.ru/news_31_%CFgea%EEg-%CF%CF%CF-160.html