Производим эталонные приборы для линейно-угловых измерений
г. Санкт-Петербург, Гражданский пр-кт, д. 22, офис 409
imcmikro@mail.ru
Понедельник-пятница, с 10 до 18
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Необходимость цифровизации измерений в металлообработке
Одним из ключевых направлений оптимизации российской промышленности является цифровизация измерений
До 80-х годов прошлого века во всем мире качество деталей в машиностроении обеспечивалось на основе контроля уже изготовленных деталей с помощью контрольных калибров и визуальных (стрелочных) средств измерений. Как правило, применялся одноступенчатый контроль (контроль рабочего + приемочный контроль ОТК), т.к. после рабочего не оставалось никаких документов, подтверждающих качество изготовленных деталей.
С появлением станков с ЧПУ, компьютеров и цифровых средств измерений в мире сформировалась новая концепция обеспечения качества деталей – нужно контролировать не уже изготовленные детали, а технологический процесс изготовления деталей на основе измерения изготавливаемых деталей. В настоящее время эта концепция является преобладающей в мировой практике. Изменилось и соотношение количества применяемых калибров и измерительных приборов. Если раньше соотношение калибров и приборов было 65/35%, то теперь стало наоборот.
Основой управления технологическим процессом являются сбор, регистрация и анализ результатов измерения изготавливаемых деталей, что можно выполнять только на основе цифровых приборов и компьютеров, использование которых позволяет не только организовать статистическое управление процессом SPC, но и просто получить целый ряд преимуществ в сравнении с визуальным контролем.
процесс использования микрокаторов старого образца
К сожалению, в России на всех производствах, кроме закупленных технологий, по-прежнему применяется визуальный контроль и, соответственно, послеоперационный контроль ОТК. На предприятиях массового производства подшипников, автокомпонентов, оружия и других используются тысячи показывающих пружинных головок – микрокаторов и индикаторов часового типа. Пружинные головки нашли широкое применение в массовом производстве, так как они имеют самую высокую надежность среди других головок – до 1,5 млн измерений без потери точности. Но производство микрокаторов прекращено в 1990 году, а на заводах используются неликвидные запасы головок, которые, также как и запасные детали к ним, заканчиваются. Возникла острая необходимость в альтернативной замене микрокаторов.

Одним из ключевых направлений оптимизации отечественной промышленности является цифровизация измерений. Это позволяет объективно подтверждать качество каждой детали на основании протокола измерений, способствовать управлению технологическим процессом и максимально автоматизировать процесс контроля качества.
Проблемы традиционного контроля качества с помощью ОТК
Человеческий фактор
высокая вероятность субъективных ошибок при считывании данных
Отсутствие протоколов измерения
невозможно анализировать измеренные параметры
Высокие затраты на персонал
численность контролеров ОТК составляет 8-12% от численности рабочих основного производства
Медленный процесс выявления брака
ошибки могут обнаруживаться на поздних этапах производства, что ведёт к дополнительным расходам, а порой и подрыву репутации компании на рынке
Как цифровые приборы решают эти проблемы
Цифровизация измерений в металлообработке дает целый ряд преимуществ, которые позволяют сделать производство существенно эффективнее и точнее.
  1. Автоматический сбор и анализ данных – информация передаётся напрямую в системы управления производством.
  2. Результат измерения идентифицирован с конкретной деталью
  3. Высокая точность контроля – исключаются погрешности, связанные с выборочным контролем ОТК
  4. Снижение затрат на персонал –уменьшается необходимость в большом количестве контролеров ОТК на послеоперационном контроле
  5. Оперативное выявление сбоев в производстве – мгновенное обнаружение брака позволяет немедленно исправлять отклонения.
  6. Возможность применять SPC -статистическое управление производством.
ПОДЫТОЖИМ
Цифровизация измерений – это важный и необходимый шаг для повышения конкурентоспособности производства внутри рынка и развития отрасли в целом.

Внедрение цифровых технологий в измерительную технику – это беспроигрышная инвестиция, которая быстро окупается за счёт повышения точности, скорости и эффективности измерений.