Производим эталонные приборы для линейно-угловых измерений
г. Санкт-Петербург, Гражданский пр-кт, д. 22, офис 409
imcmikro@mail.ru
Понедельник-пятница, с 10 до 18

ИМЦ «МИКРО» - 30 ЛЕТ В МЕТРОЛОГИИ

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО ЭКСКЛЮЗИВНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Интервью с генеральным директором Тарасовым С.Б.
Станислав Борисович, как возникла идея создания вашей компании? Почему была выбрана такая сложная и ответственная область деятельности, как метрология?
Когда я учился на 5 курсе Ленинградского политехнического института, нам преподавали дисциплину «Проектирование измерительных приборов». Читал этот предмет замечательный человек и преподаватель Иван Сергеевич Амосов, который утверждал, что метрология – неотъемлемая часть технологии, и что измерения – единственный объективный способ оценки качества изготавливаемых деталей.
Благодаря Ивану Сергеевичу я связал свою жизнь с метрологией навсегда. После института был распределен на Ленинградский инструментальный завод, где прошел путь от инженера конструктора до главного инженера завода. В 1989 году мне пришлось перейти в Политехнический институт, теперь уже университет, где я разработал и внедрил в учебную программу курсы «Метрология, стандартизация и взаимозаменяемость», «Метрологическое обеспечение производства» и «Метрология поверхности». Специальность преподавателя ВУЗа в советское время была престижной и хорошо оплачиваемой. Но президент Ельцин Б.Н. одним из первых своих постановлений сделал так, что зарплата доцента, профессора стала меньше зарплаты уборщицы метрополитена. Преподаватели стали искать дополнительные заработки.

В той ситуации, мы с коллегой по кафедре Степановым С.Н., в 1995 году создали Инженерно-метрологический центр «Микро», основным направлением которого стало разработка и производство эталонных приборов для линейно-угловых измерений.

"Почему было выбрано именно это направление? "


Стали разваливаться заводы, выпускавшие сложные измерительные приборы, возник дефицит хороших отечественных метрологических приборов – образовалась свободная ниша. Все сотрудники центра имели высшее образование. У центра не было собственных мощностей для металлообработки, поэтому мы выбрали разработку и производство наукоемких приборов.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Как Вы оцениваете опыт работы компании, выполнены ли задачи, ставившиеся при ее создании, выдерживаете ли конкуренцию с зарубежными производителями и каковы перспективы развития центра на ближайшие 5 лет?
В этом году исполняется 30 лет нашему инженерно-метрологическому центру «Микро». Мы стали импортозамещающим предприятием по производству эталонных приборов.
Благодаря выбранной стратегии разработки конструкции приборов (не копировать чужие разработки, а создавать свои, оригинальные) стоимость наших приборов в 2-3 раза меньше стоимости зарубежных аналогов, что определяет нашу конкурентоспособность. За 20 лет мы изготовили около тысячи эталонных приборов, что, по нашим оценкам, позволило заказчикам сэкономить около 1 миллиарда рублей. И хотя мы не участвуем в программе импортозамещения, но наша продукция является импортозамещающей. Наш центр не зависит от зарубежных компонентов и материалов, не имеет зарубежных партнеров и представительств. Зато мы опираемся и используем оборудование и материалы отечественных производителей, поддерживаем их, а они нас, приобретая нашу продукцию.

Политика нашего центра такова, что мы не привлекаем частных инвесторов.
Все вопросы своего развития мы решаем за счет оборотных средств, их хватает для устойчивого развития и расширения нашего центра.

Современный мир техники – это мир партнерства, коллабораций и разделения труда. Мы плодотворно и взаимовыгодно сотрудничаем с такими организациями как ООО «Микротех», ЗАО «Промтрансавтоматика», ООО ВИПП «Техника», ОАО «СКБ ИС».

География наших заказов достаточно широка.


Заказчиками нашей продукции являются центры метрологии и стандартизации Ростандарта, предприятия ВПК и ведущих корпораций страны, предприятия и организации Белоруссии и Казахстана.

Однако, происходит насыщение лабораторий страны нашими приборами, поэтому в ближайшие годы мы намерены:

  • модернизировать выпускаемые приборы с целью повышения точности и производительности измерений;
  • увеличить номенклатуру эталонных приборов;
  • расширить производство цифровых головок и преобразователей, чтобы способствовать цифровизации измерений в металлообработке;
  • организовать производство измерительных принадлежностей, производство которых отсутствует в стране;
  • больше уделить внимания экспорту.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Насколько эксклюзивна, в настоящее время, деятельность вашего центра в России?
Пока получается так, что в результате деятельности нашего центра выпускается эксклюзивная для нашей страны продукция. Мы разработали достаточно широкую линейку метрологических приборов, и по нашей номенклатуре изделий сейчас в стране существует только один производитель.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Проводятся ли в центре научные разработки, и если да, то какие из них являются наиболее приоритетными, в каких приборах можно увидеть результаты их внедрения?
Поскольку наши приборы наукоемкие, и мы не копируем чужие разработки, то без собственных научных исследований не обойтись. Вот свежие примеры. Мы разработали новый компаратор ПКМ-100 для поверки концевых мер длины, в том числе так называемых «блошек» – мер толщиной от 0,1 до 0,3 мм. Это уникальная задача, практически не решенная в нашей стране. Мы провели научные исследования в сотрудничестве с оптикомеханическим объединением и решили эту задачу, оформляем патент на изобретение.

В центре разрабатывается прибор АПИ-50 для автоматической поверки индикаторов. Считывание показаний поверяемого индикатора производится без участия человека с помощью так называемого «технического зрения».

Решений существует много, но мы нашли свое, оригинальное. На эту разработку мы также в настоящее время оформляем патент как на изобретение.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Какое участие принимает центр в подготовке высококвалифицированных кадров, существует ли процедура обучения и сертификации специалистов?
Периодически наш центр совместно с университетом проводит курсы повышения квалификации для метрологов предприятий и центров метрологии и стандартизации. По сложившейся традиции, проводим конференции и вебинары по вопросам метрологии.
Так, в этом году мы запланировали провести пять вебинаров, и не отступаем от намеченных целей.


Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Работаете ли вы с ВУЗами страны и, если да, то что именно делается? Готовите ли вы пополнение кадрового состава на этапах обучения студентов с перспективой их трудоустройства в вашей компании?
Половина сотрудников нашего центра являются одновременно и преподавателями Санкт-Петербургского Политехнического Университета им. Петра Великого. Будущие магистры пишут свои квалификационные работы на базе разработок нашего центра.
Мы оснастили лабораторию метрологии поверхности нашими приборами. Все сотрудники центра, кроме главного бухгалтера, – выпускники политехнического университета.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Существуют ли перспективные разработки, внедрения, производства новых видов продукции, в чем ваши конкурентные преимущества?
На 16-й выставке средств измерений, испытательного оборудования и метрологического обеспечения мы представляем 6 перспективных разработок: из них 4 новых прибора, а 2 – модернизация прежних, уже широко известных моделей наших приборов.

Нашими конкурентными преимуществами, по нашему мнению, является следующее:

  • стоимость приборов при полном обеспечении требуемой точности;
  • простота и надежность (в сопроводительной документации наших приборов нет даже разделов технического обслуживания и возможных неисправностей);
  • вместо изнашиваемых доведенных поверхностей мы используем гранитные поверхности;
  • программное обеспечение полностью отвечает отечественным стандартам и методикам поверки.

Для поверки мы используем стандартные эталоны и устройства, которые сами же разработали и поставляем совместно с нашими приборами. Это тоже является нашим конкурентным преимуществом.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Происходит ли увеличение объемов производства и как это сказывается на вашей работе?
Увеличение объемов выпуска происходит системно, но, хочу заметить, что мы пока справляемся без увеличения численности сотрудников.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Есть ли возможности и перспективы для расширения деятельности, прорабатываются ли новые, перспективные направления, закладываются ли основы новых производств
Мы постоянно следим за деятельностью наших зарубежных конкурентов с одной стороны, а с другой, на основе выставок и прямого общения с нашими заказчиками, мы определяем, что будет полезно нашим метрологам.

О наших перспективных направлениях я уже упоминал ранее, но говорить о резком расширении производства трудно, учитывая наукоемкий характер нашей продукции и наш скрупулезный подход к качеству.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Есть ли необходимость расширения методов контроля качества и если да, то какие именно являются наиболее первоочередными и востребованными?
Такой проблемы нет вследствие того, что создаваемые измерительные приборы обязательно проходят Государственные испытания с целью утверждения типа, чтобы можно было их выпускать.
Выпускаемые приборы проходят первичную поверку в лаборатории Ростандарта

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Какие ваши разработки пользуются наибольшей популярностью?
Больше всего:
  • ПКМ-100 компаратор для поверки концевых мер длины2-4 разряда и 1-5 классов точности с номинальным размером от 0,1 до 100 мм;
  • ППИ-50м прибор 4 разряда для поверки индикаторов часового типа и индикаторных нутромеров с ц.д. 0,01мм с диапазоном измерения от 6 до 250 мм;
  • АПИ прибор для автоматической поверки измерительных головок и индикаторов с ц.д. от 0,001 до 0,01 мм и оснащенный сервоприводом и «техническим зрением»;
  • ППП-160 прибор для измерения плоскостности и плоскопараллельности деталей с погрешностью до десятых долей микрометра;
  • ЛИР-60 эталонный прибор 2 разряда для поверки приборов ППИ-50 и ППГ-4 взамен концевых мер длины;
  • ИГЦ и ИГЦМ шкально-цифровые головки с USB-выходом и радиосигналом для передачи результатов измерения на компьютер;
  • Индуктивные измерительные системы с преобразователями с USB-выходами.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Посмотреть все перечисленные продукты в каталоге
В каких мероприятиях участвуете, выставках, форумах, конференциях?
Мы ежегодно принимаем участие в выставке- форуме по метрологии MetrolExpo, периодически в выставках «Металлообработка» (Москва), «Машиностроение» (Уфа), «Металлообработка. Сварка-Урал» (Екатеринбург), «Машиностроение» ( Волгоград), «Российский промышленник» (Санкт-Петербург), “Central Asia Machine World” (Алма-Ата).

Для популяризации наших изделий и их рекламы устраиваем выездные презентации нашей продукции на базе центров стандартизации Ростандарта в Воронеже, Омске, Томске.

В Санкт-Петербурге с периодичностью в 5 лет проводим профильные конференции по метрологии.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Станислав Борисович, благодарим Вас за беседу!