Производим эталонные приборы для линейно-угловых измерений
г. Санкт-Петербург, Гражданский пр-кт, д. 22, офис 409
imcmikro@mail.ru
Понедельник-пятница, с 10 до 18
Предотвращение брака при измерении
В нашей стране, в отличие от всего мира, до сих пор существует архаичный порядок выбора и применения средств измерений, который вызывает недостоверность результатов измерений.
Согласно ГОСТ 8.051-81 «Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм» и РД 50-89-86 «Методические указания. Выбор универсальных средств измерений линейных размеров до 500 мм» погрешность измерения не должна превышать 1/3 измеряемого допуска. Исходя из этого положения, в РД 50-89-86 приведены допустимые погрешности измерения универсальными средствами измерений (штангенциркули, микрометры, индикаторы ИЧ, микрокаторы ИГП, головки ИГ и МИГ и т.д.).

Но на измерительный процесс влияют и другие факторы, которые не учитываются. Нет даже стандартизированных методик расчета. Как правило, за допускаемую погрешность измерения измерительного приспособления принимают предел допускаемой погрешности отсчетного устройства, например, микрокатора. Это первая причина недостоверности результата измерения.

Вторая причина, вызывающая недостоверность, заключается в выборе приемочных границ при оценке качества измеряемых деталей. Указанные выше нормативные документы позволяют совмещать приемочные границы с границами поля допуска.
Это означает, что при показаниях прибора, равных наибольшему и наименьшему предельному размеру, детали считаются годными. Однако результат измерения является случайной величиной с нормальным распределением и шириной рассеивания ±. В результате на границах поля допуска при приемке деталей возникает брак, вследствие того, что годные детали бракуются, а негодные детали принимаются как годные, что показывает таблица ниже.

Неопределенность измерения - параметр, относящийся к результату измерения и характеризующий разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине.
С введением ГОСТ 8.051-81 технологи и метрологи фактически были освобождены от ответственности за достоверность результатов измерений. Нельзя осуждать авторов стандартов с позиций настоящего времени, т.к. 40 лет назад были другие условия (станки, средства измерений) и убежденность, что при механической обработке брак неизбежен. В настоящее время во всем мире применяется, а в нашей стране начинает внедряться метод оценки достоверности результатов измерений, основанный на понятии «неопределенность измерений».

Под измерительной системой понимается совокупность прибора (измерительного приспособления), эталона для настройки, метода и процедуры измерения, оператора, окружающей среды и измеряемой детали. Задачей измерительной системы является получения достоверного результата измерения на основе применения неопределённости измерений.
Изменилось и понятие результата измерения. Раньше мы за результат измерения принимали непосредственно показания прибора. Теперь согласно РМГ 29-2013 результатом измерения является множество значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существующей информацией. Упомянутым показателем точности является расширенная неопределенность U, которая должна рассчитываться для каждой измерительной операции.

ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям» установил понятие «оценка соответствия». Оценка соответствия - это экспертиза (посредством измерения) соответствия, цель которой обеспечить уверенность в том, что объект измерения соответствует установленным требованиям. Решение о соответствии может быть принято только в том случае, если интервал неопределенности результата измерения находится внутри области допустимых значений.
Таким образом, именно границы соответствия должны быть приемочными границами.