Производим эталонные приборы для линейно-угловых измерений
г. Санкт-Петербург, Гражданский пр-кт, д. 22, офис 409
imcmikro@mail.ru
Понедельник-пятница, с 10 до 18
Интервью с генеральным директором Тарасовым С.Б. для журнала "Мир технологий"
Что касается линейно-угловых измерений, то ни­какого возрождения отечественного приборостроения, на мой взгляд, не наблюдается. На предприятиях и се­годня используются средства измерений советских вре­мен и зарубежный импорт, порой завуалированный под российской маркой. В области производства эта­лонных приборов в России работают только четыре - пять малых предприятий.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Одним из важных направлений развития эконо­мики нашей страны на современном этапе является увеличение несырьевого неэнергетического экспорта и достижение лидерских позиций российских высоко­технологичных отраслей на мировом рынке. «Микро» осуществляет поставки своей продукции в Украину, Белоруссию и Казахстан. Какие трудности или, наобо­рот, преференции ожидают экспортеров?
На Украине, в Белоруссии и Казахстане сегодня практически нет рынка поставок российских прибо­ров, несмотря на наше участие в соответствующих ре­кламных акциях. Но мы планируем завоевать и этот рынок.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
«Микро» оснащает лаборатории центров стан­дартизации и метрологии и заводские лаборатории различными средствами линейно-угловых измерений, в том числе эталонными, а также проводит консульта­ции по выбору и применению средств линейно-угло­вых измерений. А каким образом ваши специалисты повышают квалификацию, чтобы разбираться во всех тонкостях различных производств и помогать пред­приятиям выбрать оборудование, наиболее оптималь­ное для их целей?
-Большая часть специалистов нашего центра - вы­пускники и даже уже ставшие преподавателями Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого, где на кафедре тех­нологии машиностроения очень большое внимание уделялось и уделяется вопросам метрологии. Это не мо­жет не оказывать влияния на высокий профессиональ­ный уровень наших специалистов. Ну и, конечно, всех их объединяет любовь к этим вопросам и метрологии.
Главным в повышении квалификации для разработки и производства эталонных приборов является самоо­бразование на основе проводимых консультаций, семи­наров, конференций и выставок.


Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
В апреле 2019 года ваш центр совместно с Санкт- Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого проводил научно-практическую конференцию «Метрология поверхности». Как из­вестно, измерение мелкомасштабных элементов на по­верхностях является критически важным для многих дисциплин и имеет широкое практическое примене­ние. Какие новации были озвучены на той конферен­ции и насколько эффективным было их внедрение в практику за истекшие два года?
В настоящее время в России, в отличие от совет­ского периода, проводится очень мало технических мероприятий, направленных на повышение квали­фикации специалистов. Конференция «Метрология поверхности» была направлена на освещение особен­ностей внедрения и применения новых российских стандартов на основе международных и современных средств измерений. Однако на конференции присут­ствовало около тридцати человек, в то время как в на­чале двухтысячных годов на аналогичное мероприя­тие приходило до двухсот человек.
Вероятно, форма очного проведения подобных мероприятий уходит в прошлое. В начале этого года мне пришлось прово­дить ряд вебинаров. В них участвовало от 150 до 1400 человек.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Метрология играет важную роль для ускорения научно-технического прогресса и экономического ро­ста. В этой связи очевидна необходимость более тесной интеграции метрологии с другими дисциплинами. Ка­кие шаги можно предпринять на данном направлении?
Не вижу необходимости в какой-либо интегра­ции. Главная проблема в недооценке роли метрологии в учебных процессах и в обеспечении качества выпу­скаемой продукции.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
«Микро» выводит на рынок много приборов, ре­гистрируя их в Реестре. Связан ли этот процесс с избы­точным регулированием - устраивает ли вас скорость их утверждения и насколько в целом сложно зареги­стрировать тот или иной прибор?
Это сложный вопрос для производителей средств измерений. Во-первых, стоимость проведения госиспы­таний с целью утверждения типа чрезмерна. А во-вто­рых, сроки оформления результатов испытаний затя­гиваются до полутора лет.
У нашего центра в планах этого года проведение госиспытаний пяти эталонных приборов. Поневоле задумаешься: а может, не торо­питься? Надеемся на то, что новое руководство Росстандарта будет более внимательно к нуждам бизнеса

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Насколько сложно сегодня вести бизнес? Какими качествами человеческими и профессиональными не­обходимо обладать успешному руководителю?
Во все времена бизнес было вести сложно, а вот на­сколько сложно - это зависит от самого предпринима­теля. В начале пути мы два раза были на грани банкрот­ства, а теперь мы - благополучное предприятие.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
А как возникла идея создания вашей компании? Почему была выбрана такая сложная и ответственная область, как метрология?
-Когда я учился на пятом курсе Ленинградского политехнического института, у нас был курс «Проек­тирование измерительных приборов». Читал курс за­мечательный человек и преподаватель Иван Сергеевич Амосов, который утверждал, что метрология - неотъ­емлемая часть технологии и что измерения - единст­венный объективный способ оценки качества изготав­ливаемых деталей.

Благодаря Ивану Сергеевичу я связал свою жизнь с метрологией навсегда. После института был распре­делен на Ленинградский инструментальный завод, где прошел путь от инженера-конструктора до главного инженера завода. В 1989 году мне пришлось перейти в Политехнический институт, теперь университет, где я поставил курсы «Метрология, стандартизация и вза­имозаменяемость», «Метрологическое обеспечение производства», «Метрология поверхности», «Системы обеспечения качества продукции».

Профессия преподавателя вуза в советское время была престижной и хорошо оплачиваемой. Но во время своего президентства Борис Ельцин одним из первых постановлений сделал так, что зарплата доцента, про­фессора стала меньше зарплаты уборщицы метрополи­тена. Преподаватели стали искать приработок. Именно поэтому в 1995 году мы с моим коллегой по кафедре Сергеем Николаевичем Степановым создали инже­нерно-метрологический центр «Микро», основным на­правлением которого стала разработка и производство приборов для линейно-угловых измерений.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Почему было выбрано именно это направление?
Стали разваливаться заводы, выпускающие слож­ные измерительные приборы, образовалась свобод­ная ниша. Вот мы ее и заняли. Все сотрудники нашего центра имеют высшее образование. У центра нет собст­венных мощностей для металлообработки, поэтому мы выбрали разработку и производство наукоемких при­боров.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Как вы оцениваете опыт работы компании, вы­полнены ли задачи, ставившиеся при ее создании, вы­держиваете ли конкуренцию с зарубежными произ­водителями и каковы перспективы развития центра на ближайшие пять лет?
Мы стали импортозамещающим предприятием по производству эталонных приборов. Благодаря вы­бранной стратегии разработки конструкции прибо­ров (не копировать чужие разработки) их стоимость в два-три раза меньше стоимости зарубежных ана­логов, что определяет нашу конкурентоспособность.

За 20 лет мы изготовили около тысячи эталонных при­боров, что, по нашим оценкам, позволило заказчикам сэкономить около миллиарда рублей, но происходит насыщение лабораторий страны нашими приборами, поэтому в ближайшие годы мы намерены:
•модернизировать выпускаемые приборы с целью повышения точности и производительности изме­рений;
•увеличивать номенклатуру эталонных приборов;
•расширять производство цифровых головок и прео­бразователей, чтобы способствовать цифровизации измерений в металлообработке;
•организовать производство измерительных при­надлежностей, производство которых отсутствует в России.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Проводятся ли в вашей компании научные раз­работки, и если да, то какие из них являются наиболее приоритетными, и в каких приборах можно увидеть их результаты?
Поскольку приборы, с одной стороны, наукоем­кие, а с другой стороны, мы не копируем чужие разра­ботки, то без научных исследований мы обойтись не мо­жем. Приведу несколько примеров.
Мы разработали новый компаратор ПКМ-100 для поверки концевых мер длины, в том числе так назы­ваемых «блошек» - мер толщиной от 0,1 до 0,3 мм. Это уникальная задача, практически не решенная в нашей стране. Мы провели научные исследования и в сотрудничестве с оптикомеханическим объедине­нием «ЛОМО» решили этот вопрос - оформляем патент на изобретение.
Мы создаем прибор АПИ-50 для автоматической по­верки индикаторов. Считывание показаний поверяе­мого индикатора производится без участия человека, с помощью так называемого «технического зрения». Решений существует много, но мы нашли свое. Также оформляем патент.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Посмотреть все продукты в каталоге
Сотрудничает ли ваша компания с другими на­учно-исследовательскими центрами России?
Конечно, мы сотрудничаем с другими центрами. Среди них ООО «Микромех», АО «НПП «Промтранс­автоматика», ООО ВИПП «Техника», ОАО «СКБ ИС».

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Какое участие принимает компания в подго­товке высококвалифицированных специалистов, су­ществует ли процедура обучения и сертификации спе­циалистов? Готовите ли вы пополнение кадрового со­става на этапах обучения студентов с перспективой их трудоустройства в вашей компании?
Конечно, мы сотрудничаем с другими центрами. Среди них ООО «Микромех», АО «НПП «Промтранс­автоматика», ООО ВИПП «Техника», ОАО «СКБ ИС».

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Периодически наш центр совместно с универ­ситетом проводит курсы повышения квалификации для метрологов предприятий и центров метрологии и стандартизации. Проводим конференции и веби­нары по вопросам метрологии.

Так, в этом году мы провели четыре вебинара.

Половина сотрудников нашего центра являются одновременно и преподавателями Санкт-Петербург­ского политехнического университета им. Петра Ве­ликого. Будущие магистры пишут свои работы на базе наших разработок. Мы оснастили лабораторию метро­логии поверхности нашими приборами. Все сотруд­ники центра, кроме главного бухгалтера, - выпуск­ники политеха.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
Периодически наш центр совместно с универ­ситетом проводит курсы повышения квалификации для метрологов предприятий и центров метрологии и стандартизации. Проводим конференции и веби­нары по вопросам метрологии.

Так, в этом году мы провели четыре вебинара.

Половина сотрудников нашего центра являются одновременно и преподавателями Санкт-Петербург­ского политехнического университета им. Петра Ве­ликого. Будущие магистры пишут свои работы на базе наших разработок. Мы оснастили лабораторию метро­логии поверхности нашими приборами. Все сотруд­ники центра, кроме главного бухгалтера, - выпуск­ники политеха.

Тарасов Станислав Борисович
Генеральный директор ИМЦ "Микро"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метрология присутствует во всех областях дея­тельности человека. Измерения - единственный объек­тивный способ оценки качества чего-либо, созданного человеком.